兰州交通大学本专科招生网
怀念旧版

学院专业

专业简介

铁道技术学院

铁道技术学院是学校顺应社会经济发展要求和专业技术人才培养需要,依托学校传统骨干专业和雄厚的师资力量,充分发挥铁道校区办学资源,培养具有高等职业技能的应用型、技术型人才,于20086月成立的相对独立的教学管理实体。学院设有铁道机车车辆、工程机械运用与维护、机械制造与自动化、数控技术、供热通风与空调工程技术、电气化铁道技术、铁道通信信号、供用电技术、铁道交通运营管理、会计电算化、铁道工程技术、工程测量技术等12个专业。学院现有教职工203名,其中教授、副教授32名,讲师25名,实习实训教师22名。在校学生1969名。学院下设行政办公室、教务办公室、实践教学办公室、学生工作办公室、就业指导办公室、团委、保卫科、资产与物业管理中心、校园服务中心、饮食服务中心、校园维修中心等十一个管理服务机构及机械工程系、电信工程系、铁道工程系、运输管理工程系,公共与基础课教学部和计算机及多媒体管理中心等六个教学机构。学院还设有甘肃省国家职业技能鉴定31所。
    
学院设在兰州交通大学铁道校区,地处黄河之滨、皋兰山下,位于兰州市中心区,距兰州火车站200,交通便利,社区服务设施配套,银行、医院、商业网点一应俱全。校区占地100亩,建筑面积近7万余平方米,具备高等教育所需的教学设施和后勤服务保障体系。拥有图书馆、校园网、各类实验室、多媒体教室、语音室、闭路电视教学演播系统、运动场、体育馆、礼堂及生活服务设施,可保障正常的教学与校园文化生活需要。

铁道机车车辆  三年制高职

培养具有必备的基础理论知识、专业知识和职业综合能力,能胜任机车车辆厂、城轨系统和铁路运用部门的生产、运用、管理、检修检测、机车调度等岗位的高技能应用型人才。毕业生能够在各铁路局、机车车辆厂、工程局、专用线、城市轨道交通及地方铁路的机务部门、车辆部门工作。

主干课程:机械制图与计算机辅助绘图、电工电子基础、工程力学、机械设计基础、自动控制与检测技术、电气控制与PLC技术、车辆构造、车辆制动、车辆制造技术、牵引计算、机车检修、机车故障分析与处理、数控编程与加工、城轨交通车辆、城轨交通供电系统、城轨交通运输组织等。

主要专业方向:铁道车辆、内燃机车、电力机车、城市轨道交通车辆。

工程机械运用与维护  三年制高职

培养掌握现代工程机械的构造、控制和设计等方面的基本理论和专业知识,从事工程机械的安装、调试、使用、检修和技术管理工作的高技能应用型人才。毕业生可到各大型工程机械企业、工程公司、建筑施工单位等部门从事工程机械运用、维护与管理、工程机械以及工程机械配件销售及技术服务等工作。

主干课程:机械制图、工程力学、电工与电子技术、机械设计基础、液压与气动技术、机械原理与零件、工程机械构造理论、机械CAD/CAM技术、自动控制技术、工业企业管理、制图测绘、自动控制实训、测量技术实训、工程机械操作、检测和维修综合实训等。

机械制造与自动化 三年制高职

培养掌握现代化机械制造及自动化基础理论知识,从事现代机械加工设备的设计制造、控制与技术管理工作的高技能应用型人才。毕业生能够从事工业企业机械设备的安装、调试、维护与管理,机电设备的技术销售与制造等工作。

主干课程:机械制图、工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、液压与气动、机械制造设备、数控加工技术、自动化控制系统、现代控制工程、机械检测技术、机械设备安装与维护、液压与气动、机加工实习、现代机械制造技术综合实训等。

数控技术 三年制高职

培养掌握数控技术基础理论知识、数控机床加工编程、CAD/CAM应用和数控设备操作与维护技能,具备较强的数控技术实际应用能力,适应现代制造业生产第一线技术综合运用和设备维护管理需要的高技能应用型人才。毕业生可从事数控设备操作、数控加工工艺与编程、数控设备维护、机械加工生产组织与管理、数控机床及其它数控设备的制造与装配、安装与调试、技术管理与机电产品的销售服务等工作。

主干课程:机械制图、机械基础、机械制造技术、电工电子基础、电气控制技术、液压技术、检测技术、数控机床原理与应用、数控编程与操作、数控加工工艺、数控设备维修与管理等。

供热通风与空调工程技术 三年制高职

培养掌握暖通空调工程设计、设备安装、使用与保养技术,具有暖通空调工程的施工组织与管理及暖通空调产品的销售、生产、建设、管理、服务能力的高技能应用型人才。毕业生可在供热通风与空调领域的设计、施工、监理与管理部门工作。

主干课程:流体力学、热工学基础、供热工程、通风与空调工程、锅炉与锅炉房设备、建筑给排水工程、制冷技术、施工技术、安装工程预算与施工组织管理、供热通风与空调专业的实践技能训练等。

电气化铁道技术 三年制高职

培养掌握电气化铁道供电系统及其装置的设计、运输与施工技术管理的高技能应用型人才。毕业生能够从事铁道电气化设备的维护管理及应用开发,铁路电气化的运营与施工管理,以及城市电气化交通运输、地下铁道、工矿电气化运输和工业企业供变电等技术工作。

主干课程:模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与应用、自动控制原理、计算机接口技术、电机与拖动、电力电子技术、铁道供电、单片机原理与应用、可编程控制器及其应用、检测与传感技术、信号基础、电子电路实训、电气安装实训、PLC应用实训等。

铁道通信信号 三年制高职

培养掌握铁路通信及信号设备的维护管理以及应用开发技术的高技能应用型人才。具有从事通信系统工程安装、管理、使用与维护,以及铁路信号方向的一线岗位的检测、调试、维修、设计与施工等方面的工作能力。毕业生可在铁路通信及信号的设计、施工和维修养护等部门工作。

干课程:电路基础、电子线路、信号与系统、微机原理与接口技术、计算机通信、数字通信原理、车站信号、区间信号、驼峰信号、信号电源、铁路信号遥控信号测量与处理、车站、区间信号课程设计、电气集中设计与施工实习、信号专业实习、毕业综合实训等。

供用电技术 三年制高职

培养掌握供电管理、用电监察及电力网、变配电站电气设备运行、监测、检修技术的高技能应用型人才。毕业生能够在中、小型电力网、各级供电部门和城乡用电企业,从事电气设备运行、检修、技术监察和供电管理等工作。

主干课程:电路基础、电机与拖动、电子技术基础、供变电工程(工厂供电)、电气控制技术、工业用电设备、电能计量、用电管理与监察、电气设备绝缘试验、机电设备安装与调试、机电设备检测与维修、机电设备运用与管理、电气设备安装与检修实习、微机控制实训、供配电运行实训等。

铁道交通运营管理 三年制高职

培养具有铁路和城市轨道交通生产、经营和服务能力的高技能应用型人才。毕业生主要从事铁路运输基层的操作、组织、管理及指挥工作和客货运输组织、经营工作;也可胜任城市轨道交通运输企业生产与经营管理以及较高等级的客运营销服务工作。

主干课程:运输营销学、交通运输设备、物流管理、铁路行车组织、铁路客运组织、铁路货运组织、城市轨道交通运输组织、城市轨道交通运输安全与管理、城市轨道交通客运管理等。

铁道工程技术 三年制高职

培养掌握铁路线路、桥梁、隧道和高速铁路的勘测设计、工程项目的施工组织和技术引进、开发以及线路养护维修等技术的高技能应用型人才。毕业生主要从事铁道工程的野外勘测与设计、铁道工程施工、质量检测、工程试验、施工监理、铁道线路的维修与养护工作。

主干课程:铁路测量、土力学与地基基础、铁路选线设计、结构设计原理、工程项目管理、铁路轨道、地质与路基、工程机械、铁道工程施工组织设计、铁道工程概预算、隧道工程。

工程测量技术 三年制高职

培养掌握测量工程专业所需的基础理论知识和基本测绘技能,能够从事工程建设测量工作的高技能应用型人才。毕业生能够在测绘、水利水电、地矿、交通、城镇规划、市政建设、房产、国土资源利用等部门从事各种工程建设中的测绘工作。

主干课程:测量学基础、工程测量学、数字摄影测量学、地理信息系统原理及应用、测量平差、工程监理、工程制图、数字化测图、控制测量、地基测量、房地产测量、控制测量与GPS、数据库应用、地形测量实训、工程测量实训、控制测量实训、GPS测量实训、地理信息系统实训、数字化测图实训、地基测量实训等。

联系我们

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号 邮编:730070 电话:(0931)4938051

传真:(0931)4938051 E-mail:zsb@mail.lzjtu.cn

版权所有:招生办公室 Copyright © 2016. All Rights 技术支持:中时教育