今天是:
 图片新闻
 信息查询
   录取查询
     2015年高考录取查询
     专升本录取查询
   成绩查询
     2015年专升本成绩查询
     2015年艺术类成绩查询
   历年录取
     历年各专业录取分数
     历年各省市录取线
 友情连接
 中华人民共和国教育部
 中国教育和科研计算机网
 阳光高考信息平台
 甘肃省高等学校招生办公室
 兰州大学
 西北师范大学
 兰州理工大学
 西北民族大学
 甘肃农业大学
 兰州商学院
 甘肃政法学院
 甘肃中医学院
 兰州城市学院
 兰州交通大学招生办新浪微博
 兰州交通大学招生办腾讯微博
 当前位置:首页 -> 报考指南 -> 文章正文

填志愿切不可“赌博” 也无需“赌博”

说到填报志愿,许多家长会异口同声地说:“难啊!”其实不然。填志愿切不可“赌博”,也不需要“赌博”。因为就目前来看,上大学并非是学生的最终目标,这只是第一步,上了大学后还有很多可以实现的目标。我与许多家长讲,填报志愿“退一步海阔天空”。我认为,上“还算满意”的大学和“比较满意”的专业最重要。即使上了一般大学也可以考研、出国上更好的大学;即使录取到了一般专业,也可以通过学习和努力转入满意专业。
准确为自己定位
  高考填报志愿,对自己准确定位很重要。报什么大学及哪个专业一定要与自己在全体考生中所处的位置挂钩。建议考生定位时采用如下方式:
  一是近期\(包括上学期期中之后\)重要考试情况,主要考虑班级、学校成绩排名变化规律,是上升、下降还是平稳。注意:名次在正负10名变化为平稳;
  二是绝对分数的变化\(正负15分为平稳\)只作为参考,尤其要参考单科成绩变化,作为寻找变化原因及努力的重点;
  三是所属区县重要考试的排名变化\(100名变化仍为平稳\);
  四是根据这些重要考试,尤其是“一模”和“二模”之间所有类似高考试卷水平的考试的平均得分加之排名变化规律,得到比较合适的定位分数范围。成绩波动是正常的,切不可把某一次分数不加分析地当做考生的水平。 
准确为学校定位
  在填报志愿时,对学校的准确定位更重要。这实际是解决多少分能上这所学校的问题。笔者建议,要做到“四要”和“四不要”:
  一是要去大学招生网站或通过学校简章及宣传材料查询学校的录取分数,而不要一味地“听说”或按统计材料确定最低分数。因为录取统计分数虽然是绝对真实的,但其中包含了当年所有录取到该校考生的分数,如自主招生和各种特长生的分数是可以低于统招提档线的,考生要关心统招分数线。
  二是要看学校近35年在本市招生的最低分数与当年本市本批次分数控制线之间的分差及其变化范围,去掉特高或特低分数,然后确定其大概分数线\(有一定规律和范围\),尤其可确定该校和其他学校的比较分数及位置。不要只看学校某一年的绝对分数和分差,更不要只看最近一年的情况。
  三是要直接了解学校的层次、近几年招生情况,尤其是政策\(如人数、专业、二志愿及政策加分等\)的变化,不要盲目地听某几个人说或社会上与高考关系不大的排序来“想当然”。
  四是要统筹考虑京内高校和京外高校,不要过分追求在京就读,更不必降档在京选择学校。
  如果前两个定位都比较准确,选择学校就比较容易了,建议参考如下因素:
  一是要把自己的分数定位与学校最低分数定位加10分来考虑;不要只看其最低分数与自己分数定位相同就选择,因为这样进学校有风险,选专业更无余地。
  二是要选择适合自己分数的学校,不要只凭感觉和某些人不负责任的说法来定位自己;某些行业特色学校具有很好的历史、传统、校风、教风和学风,在某些行业独领风骚。有些考生只会根据校名判断学校,忽视了学校还有一些有相当优势的学科和专业。建议阅读高校招生简章,上网了解高校的全部情况。
  三是选择学校时要“稍保守”一点,以“把握比较大”为宜,不要仅凭自己曾经一两次考出过能“搭上”某较高层次学校的分数,就“冲一冲”。冒这样的风险毫无意义。
  四是要多留出一些选择空间,不要只认某个学校,更不要只盯住北京、上海等地的学校。在北京上个较弱专业不如到外地上高一个层次高校或不错的专业。现今交通、通信如此发达,出去4年上个好大学何乐而不为呢?
  这样,填报第一志愿学校会很轻松,不会有太大压力,也有利于考场发挥。

日期:2010/5/19   
 
甘肃 兰州市安宁西路 88号 邮编:730070 电话:(0931)4938051
版权所有:招生办公室 Copyright © 2010 - 2011. All Rights

传真:(0931)4938051 E-mail:zhaosb@mail.lzjtu.cn

总访问量:13782658  本周访问量:13685379  今日访问量:1