当前位置: 首页>>信息资讯>>通知公告

志愿指导 | 甘肃省征集志愿全解读

2021-07-03    浏览次数:

兰州市教育考试院

乃艳丽 尹新良


摘要:征集志愿是高考录取过程中,某一批次正常录取后未被录取的考生依据招生院校缺额计划再一次填报志愿、参加本批次录取的事项。对考生来说,征集志愿是多一次被同批次录取的机会,但由于征集志愿的院校及专业数量相对较少,而具备参与资格的考生数量较多,所以征集志愿存在较大博弈,正确认识并合理利用尤为关键。

关键字:征集志愿 注意事项 填报技巧

普通高考录取工作中,各批次都会存在着志愿填报因各种原因影响而未被录取的考生,对于这类考生来说,想要被录取只有两种途径,一是等待下一批次的录取,二是参加所在批次的征集志愿。征集志愿的合理利用,可以挽救志愿的滑档危机,从某种程度上对考生来说是一次“起死回生”的机会。

然而,并非每一位参加征集志愿的考生都能获得这次逆转。对考生来说,征集志愿到底是一根救命的稻草,还是无关紧要的选择,这关系到如何正确认识征集志愿及怎么填报征集志愿的问题,本文就甘肃省普通高考征集志愿相关事项及技巧进行一个较详细的解读,希望对考生有所帮助。

一、什么是征集志愿

所谓征集志愿就是在某一批次正常录取结束之后,某些招生院校的招生计划还没有完成,而未被录取的考生(一般指上线考生)按照缺额计划,在规定时间内再次填报志愿,参与本批次录取。

二、征集志愿的产生

征集志愿的产生主要有以下几个方面。

(一)生源不足

在投档时,个别院校招生计划大于符合条件的志愿人数导致计划缺额,需进行补充招录。

(二)院校退档

足额投档后,考生因体检、单科成绩不达标或专业不服从调剂等原因被退档,产生缺额计划。例如某一院校在甘肃的招生计划为100人,正式投档后,院校因体检、单科成绩或专业不服从调剂等原因退档3人,产生3名缺额计划须进行征集录取。

(三)新增计划

招生院校在完成原有招生计划的基础上又新增计划。新增计划包括招生院校的预留计划及省外招生计划差额的重新分配。

三、征集志愿的院校

一般情况下,参加征集志愿的均为未完成招生计划的院校。根据每年录取情况不同,征集志愿的院校及专业也不尽相同。但通过对往年数据的分析对比,也表现出一定的特点。

(一)优质院校小概率出现

征集志愿的院校不一定都是“差”学校。部分位置偏远、社会知悉度不高的优质院校仍会出现在征集志愿的计划之中。以我省2020年本科一批征集志愿计划来看,共有41所“985、211”院校参与并提供111名缺额计划,其中“985”院校17所,缺额计划27名。但这些院校70%以上的缺额计划为少数民族预科班。

(二)省内院校占比较高

以我省2020年本科一批征集志愿缺额计划来看,省内10所一批次招生的院校除了两所(河西学院、复旦大学联合培养相关专业;甘肃中医药大学,一批次招生均为热门医学专业)其余院校均参与了征集且专业较多。剩余8所院校共提供缺额计划2387位,占一批次整体缺额计划的87%。

(三)冷门专业较多

从专业来看,本科一批征集志愿管理类专业占比较高,尤其是电子商务、物流管理、市场营销、旅游管理、工商管理等专业缺额计划较多;其次是农学类相关专业,主要集中在园艺、植物保护、草业科学等相关专业。总体来看,热门专业及院校核心专业很少出现,这也体现出大平行志愿的科学合理性。

(四)独立学院、民办院校、高收费院校居多

从我省2020年征集志愿缺额计划来看,本科二批征集志愿缺额计划为3095位,其中独立院校及民办院校缺额2548位,占比高达82%。独立院校及民办院校征集计划中除极少数院校(新疆天山职业技术大学学费为每年9600元),其余院校学费均在每年2万元以上,最高甚至达到每年5.6万元。部分中外合作办学或中外合作专业的学费更是高昂,例如北京工商大学嘉华学院及首都师范大学科德学院的学费为每年6.98万元,西交利物浦大学工商管理类(中外合作办学)学费更是高达每年8.8万元。

(五)特殊招生要求的院校

在我省征集志愿缺额计划中,特殊招生要求的院校也占有一定的比例。例如本科提前批,中国人民公安大学、火箭军工程大学、上海海事大学等院校部分专业限定考生性别或身高;本科一批中,天津医科大学明确规定其护理学专业只限男生报考,宁波诺丁汉大学及北京交通大学(威海校区)中外合作办学专业规定英语最低成绩为115分、105分;体育艺术类本科一批中遵义师范学院体育教育专业对身高进行了要求,衡水学院音乐学专业(中外合作办学)对特长乐器进行了要求。

四、征集志愿的条件

参加征集志愿的考生须具备两方面的条件,一是达到分数要求且未被录取。首先必须是未被录取的考生,已经被录取的考生不能参加征集志愿;其次是分数要达到要求,即符合本批次控制线或高于规定的降分线。二是符合学校的招生要求,特别是一些特殊要求。

五、征集志愿的投档

我省征集志愿的志愿设置与各批次首次填报时相同。第一次征集志愿后,本批次及以上批次已填报志愿作废,第二次征集后第一次征集的志愿作废,录取程序将按最新征集的志愿投档。一般情况下,我省征集志愿的投档模式与原批次投档模式相同。

特别注意的是,考生参加征集志愿而未被录取,下一批次志愿仍然有效,可继续按录取批次顺序参与录取。

六、征集志愿的特点

(一)时间短

征集志愿留给考生填报的时间比较短,我省填报征集志愿的时间一般是征集志愿当天20:00到次日8:00,短短12个小时,时间非常紧张。每批次征集志愿时间截止,填报志愿系统将自动关闭,一旦错过,将视为自动放弃。

(二)院校及专业选择性较弱

征集志愿计划为普通招录剩余计划,其院校及专业较为单一,各专业的缺额计划也相对较少。

(三)两次征集

我省本科二批和高职(专科)批普通类一般实行两次征集。第一次征集志愿未被录取考生须及时关注下次征集志愿的时间及缺额计划。

(四)有降分可能

部分院校在第一次征集后仍未完成缺额计划的情况下,会进行二次征集并适当降分录取。根据甘肃省征集志愿的相关政策,本科一批普通类及本科二批普通类均允许批次控制线下20分的考生填报。

(五)录取分数不降反升

很多人认为,参与征集志愿的院校既然在正常投档录取时未能完成招生计划,征集志愿时必然会降分录取。但事实上,大部分院校在征集志愿时,录取分数不降反升。因为在征集志愿时,院校的缺额计划少,而参与的考生却很多,最终因供不应求而抬高录取分数。

七、征集志愿的注意事项

(一)查询录取状态

考生填报征集志愿前要先查询自己的录取结果,看是否已经被录取。如果考生的录取状态显示为“自由可投”,就说明考生没有被录取,可以参加该批次的征集志愿。考生在查询时除了关注自己的录取状态,被退档考生还须仔细查看退档原因,以免在征集志愿时出现同样的问题。

(二)关注缺额计划

征集志愿的缺额计划是考生选择院校及专业的重要依据,考生需及时关注甘肃省教育考试院官网公布的相关公告。

(三)注意特殊要求

部分院校征集志愿时提出了分数、体检等要求,分数不够或体检项目不符的考生不能填报;家庭经济条件受限的考生不要轻易填报高收费院校;艺术体育类考生只能填报专业符合要求的院校。具体招生要求考生可查看招生院校官方网站的招生简章。

(四)牢记各种密码

填报征集志愿时需要使用系统登录密码和志愿提交密码,志愿提交密码是考生提交志愿信息的唯一密钥,考生要妥善保管,不能外泄。考生须对本人填报的志愿信息负责,在规定时间内,可多次登录系统修改,逾期则不能。

八、征集志愿的填报技巧

(一)准确定位

在填报征集志愿时,不能以目标院校正常录取时最低分作为参考,而是要对近几年目标院校的录取情况进行分析比对。如某院校历年都参与征集志愿且缺额计划较大,则该院校征集时录取分数上涨幅度有限甚至会压线录取。如果目标院校往年从未参加征集志愿,考生则需以缺额计划专业前几年的正常录取分数作为参考。

(二)拉开梯度

知名院校或是一些办学实力强、特色明显、地理位置相对具有优势的院校和部分“热门”专业,在征集志愿时往往会成为众人追捧的“稀缺资源”,其竞争激烈程度往往不亚于第一轮录取。所以志愿填报时要做到学校层次高低结合、地域选择冷热兼顾、专业选择梯度合理。

(三)科学填报

征集志愿的填报总的来说还是应遵循“冲”“稳”“保”的原则。结合征集志愿的性质及特点对于不同成绩档位的考生也应有不同的策略。

对于一本批次未录取考生,在征集志愿时如有心仪的院校及专业可以选择冲击,9个志愿中只填报几个心仪院校的优质专业,甚至是可以选择不服从专业调剂。因为即便冲击无果,后续批次的录取院校仍可接受。但对于滑档考生尤其是本科二批滑档考生,则需要谨慎填报,力争上岸。针对此类考生建议严格按照“冲”“稳”“保”的原则进行填报。知名院校、热门专业、优势地域类院校中选择3个作为冲击目标,缺额计划多且专业齐全的院校(尤其是省内院校)中选择3个作为稳定目标,高收费(经济情况允许的前提下)、院校特殊招生要求自身高度匹配、历年存在二次征集院校中选择3个作为保底目标。

总体来说,征集志愿只是正常录取批次的一个补充,绝对不是投机的机会。对于控制线上考生来说正常录取批次永远是最佳选择,因为院校及专业的选择性更强。如考生有较强的专业或院校及地域倾向时,且下一批次的院校及专业仍然能达到心理预期,在本批次征集志愿时无心仪院校及专业的情况下可选择战略性放弃。但对于本科二批滑档考生,征集志愿绝对是跨入本科层次绝佳的一次机会,合理利用则可弥补正常录取批次的志愿填报缺陷,完成梦寐以求的大学梦。

文章来源:甘肃省教育考试院


上一条:我省普通高校招生录取结果查询系统7月6日晚18时开通         下一条:2021年甘肃省普通高等学校招生考试成绩分段表

关闭