当前位置: 首页>>信息资讯>>通知公告

关于调整2022年秋季学期开学时间及做好开学期间疫情防控工作的通知

2022-08-19    浏览次数:

当前,全国本土疫情呈现多点散发、多地频发的态势,部分地区疫情外溢仍未完全阻断,疫情防控形势严峻复杂。根据教育部、省教育厅关于统筹做好2022年秋季学期开学和疫情防控工作的有关精神和要求,为进一步织牢织密学校疫情防控工作网,切实维护师生员工生命安全和身体健康,确保我校秋季开学平稳有序,学校决定调整开学时间,学生实行“错区域、错层次、错时、错峰”分级分类返校。现将有关事项通知如下:

一、开学时间与学生返校批次安排

(一)教职工及从业人员上班时间由原定2022年8月25日(星期四)调整至2022年9月1日(星期四)。

(二)学生返校报到时间调整为:9月1日(星期四)省内在读三、四年级本科生(含城乡规划、建筑学五年级本科生)返校报到;9月2日(星期五)省内在读二年级、省外在读本科生返校报到;9月3日(星期六)全体在读研究生、专科生返校报到,9月4日(星期日)2022级省内研究生、本科生及全体专科新生来校报到,9月5日(星期一)2022级省外研究生、本科新生来校报到。

二、开学期间疫情防控要求

(一)开学前

1.从8月24日起,新冠肺炎确诊病例、无症状感染病例、确诊病例的密接与次密接人员、仍处中高风险区所在县区的人员暂缓返校。

2.8月24日以后,有发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等新冠肺炎相关症状的人员暂缓返校。

3.处于低风险区的所有教职员工及各类从业人员须提前7天,于8月25日零时前返回兰州,开展为期一周的健康监测。所有人员非必要不前往人员聚集场所,坚持每日健康打卡。

4.8月29日至31日,所有在兰教职员工及从业人员须完成2次核酸检测(间隔24小时),核酸无异常者方可于9月1日进校上班。9月1日以后进校上班的,仍需落实进校前三天2次核酸检测要求。

5.所有学生返校、来校报到前7天,应在固定居住地与居住场所开展健康监测与健康打卡;返校、来校前3天须落实2次核酸检测(间隔24小时),核酸无异常者方可按照规定时段返校、来校报到。

(二)开学后

6.所有人员需严格落实进校“一扫四查”(扫场所码、查身份、查体温、查健康码、查行程码)工作要求,首次进校实行“进校采”措施,做到“凡进必查”“凡进必采”。

7.各类学生要严格对照学校分批错峰返校安排来校报到,报到进校后非特殊原因不得出校,实行封闭管理。

8.各类人员入校后,需依照首次入校时间,于第1天、第3天、第5天、第7天分别再次开展核酸检测。居家办公的教职员工,也需于9月1日、3日、5日、7日在社区落实核酸检测。

9.开学后第一周,校园实行封闭管理,暂停堂食和快递外卖。

10.所有教学活动以线上方式开展,教务处、研究生院、铁道技术学院需做好各类线上教学活动的统筹安排。

11.第一周结束后,学校所在地和校园如无疫情传播风险,学校将恢复线下教学,有序转入闭环或常态化管理。

三、工作要求

(一)校属各单位要及时将调整后的开学时间及相关要求通知到每一位教职员工与从业人员(包括但不限于后勤、保卫、公寓、工地等行业和领域的从业人员),认真督促教职员工及从业人员落实核酸检测工作要求,及时查验、统计各类人员核酸检测结果信息,核实无误后统一上报人事处。人事处要做好相关信息统计的汇总与报备工作。

(二)学生处、研工部、国际教育学院、各学院要及时将调整后的开学时间及相关要求通知到每一位学生,认真做好学生开学返校和新生入学方案的细化和筹备,做好各类学生核酸检测的督促落实和进校后核酸检测组织工作,确保所有学生按规定准时参加核酸检测,并将检测结果信息及时统计汇总审核,核实结果按时报备。

(三)校属各单位要做好所辖区域的环境卫生清洁和消杀,后勤保障部要统筹做好校内各类生活物资的无接触配送和保障工作。

(四)所有教职员工及从业人员开学期间(8月25日—9月11日)非必要不离兰、不离校,强化个人健康监测,认真做好开学期间各项工作。

 

本通知自发布之日起实施,2022年秋季学期开学返校其他工作安排,详见《兰州交通大学2022年秋季开学返校工作方案》(另发)。后续如遇重大疫情变故,学校所在地与教育主管部门疫情防控政策有所调整,学校将按照新的疫情防控要求对有关工作进行重新安排,并另行通知,请校属各单位及全体师生员工及时关注。

 

 

 

 

         兰州交通大学

2022年8月19日

上一条:兰州交通大学2022级本科新生入学指南         下一条:兰州交通大学2022年新生入学须知

关闭