当前位置: 首页>>信息资讯>>通知公告

兰州交通大学2022级本科新生入学指南

2022-08-21    浏览次数:

根据教育部、省教育厅关于统筹做好2022年秋季学期开学和疫情防控工作的有关精神和要求,按照兰州交通大学《关于调整2022年秋季学期开学时间及做好开学期间疫情防控工作的通知》,结合我校实际,学校决定调整开学时间,现就2022级本科新生报到事宜,制定本指南。

 1.报到时间调整为:

    9月4日(星期日)2022级省内本科新生及全体专科新生来校报到;

    9月5日(星期一)2022级省外本科新生来校报到。

根据疫情防控工作要求,要严格对照学校分批错峰安排来校报到,切勿提前报到。

2.2022级新生接到“录取通知书”后,仔细阅读入学须知,及时关注学校官网(www.lzjtu.cn),下载并注册兰州交通大学“今日校园APP”(填报个人信息、参加在线入学教育等)。

    3.存在以下情况之一的学生未接到学校通知前一律暂缓报到:

8月24日起,新冠肺炎确诊病例、无症状感染病例、确诊病例的密接与次密接人员、仍处中高风险区所在县区的人员暂缓报到。学生本人向所在学院办理请假手续,具体报到时间另行通知。

    8月24日以后,有发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等新冠肺炎相关症状的人员暂缓报到。学生本人向所在学院办理请假手续,具体报到时间另行通知。

其他确有实际困难不能按学校规定日期报到的学生,可向所在学院提交申请后延迟报到。

4.所有新生来校前3天须落实2次核酸检测(间隔24小时),核酸无异常者方可按照规定时段来校报到,入校时检查核酸检测阴性证明。

5.报到前准备事项

1)所有学生应减少外出,勤洗手、少聚会,合理膳食,科学作息,增强体质,提高自身免疫力。

2)全体新生来校报到前,应在固定居住地与居住场所开展健康监测与健康打卡。8月28日开始,所有新生每日需登录兰州交通大学“今日校园·辅导猫”上报信息,测量体温,记录健康状况和活动轨迹,如实定位,准确填报,不迟报、漏报、瞒报、谎报。若有发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状者,要第一时间按照属地疫情防控规定至定点医院就诊。

3)准备入校后至少两周时间使用的医用口罩或医用外科口罩,自备饭盒、体温计等个人防护物品。

4)所有报到学生,须做好行程规划与行程记录,尽量减少换乘频次。

6.报到途中注意事项

1)因疫情防控需要,所有新生要严格按照报到时间节点安排好来校计划,不得私自提前行动。学生来校途中及报到全程佩戴口罩,持有效健康码绿码、通信行程卡绿码报到。

2)做好个人卫生防护,减少交通工具公共物品与部位的接触,避免用手接触口、鼻、眼,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮盖口鼻。

3)不在人员密集、通风不良场所逗留。

4)妥善保管好各种行程票据。来校途中如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状应及时就近就医,并将有关情况第一时间向所在学院辅导员报告。

5)谨慎选择公共交通工具,有条件的学生建议乘坐私家车报到。报到期间,鉴于疫情防控需要,私家车及家长不得进校,须遵从引导,在指定位置即停即走。

7.新生接站

学校在兰州西客站、兰州火车站(兰州汽车东站)、兰州中川机场设立“新生接站点”。

接站时间(暂定):9月4日7:00—21:00

9月5日7:00—18:00

乘坐接站车辆的学生,经体温检测合格,持健康码、通信行程卡统一乘坐接站车辆。

8.报到流程

报到期间,请同学们从学校正门口进入,保持安全距离,有序排队,全程佩戴口罩,按流程报到:

1)行李消杀。

    (2)测量体温。

    (3)核验身份:“两证两码两证明”:

查验所有学生身份证、学生证、健康新甘肃绿码、国务院通信大数据行程卡绿码,返校前3天2次核酸检测(间隔24小时)阴性证明。

    (4)核酸检测。

5)前往“钟楼广场”(本科生)设立的“新生接待点”,在学院接待点确认报到。

6)入住宿舍。

7)体检。新生入校后应先进行体检,新生体检在校医院进行,新生在“今日校园”APP兰州交通大学“迎新专栏”中下载打印体检表。

8)报到注册审核。完成体检后,持体检表、录取通知书、身份证、高考准考证等前往体育馆设立的“新生报到注册点”,在此完成所有报到注册手续。

9.校内餐饮及住宿

学校主要有四个食堂,分别为朝阳餐厅、百苑餐厅、星月餐厅、新餐厅。其中,百苑餐厅一楼设有清真食堂、星月餐厅为清真餐厅。

宿舍主要由三部分组成,分别是校内宿舍、东方公寓和桃海公寓。因疫情防控原因,宿舍早晚开关门时间按照学生公寓管理中心实时通知为准。晚上关门后会熄灯断电,由于宿舍门设有门禁请同学们按时回宿舍,不允许夜不归宿。宿舍内,禁止使用明火用品及违章电器,如酒精灯、电磁炉、吹风机等,禁止私拉电线。

10.报到纪律

1)广大同学要遵守国家和学校疫情防控工作的各项规定,如实报告涉及疫情防控的各项信息,这是每位同学应尽的公民义务。对拒不遵守相关要求的学生,学校将按照校纪校规严肃处理;对造成严重后果的,由有关部门追究法律责任。

2)不在规定时间内来校报到的学生,一律不许进入校园。一旦发现有私自来校者,各学院将及时联系家长,安排学生自行进驻指定隔离点进行隔离处置,并依校规予以严肃处理。

11.其他事项

根据疫情形势,学校所在地与教育主管部门疫情防控技术方案有所调整,学校将按照新的疫情防控要求对本指南做适当调整,调整后的指南另行通知。

 

 

 

 

兰州交通大学学生工作部(处)

2022年8月20日

 

上一条:关于调整2022年秋季学期开学返校时间及相关事宜的通知         下一条:关于调整2022年秋季学期开学时间及做好开学期间疫情防控工作的通知

关闭