当前位置: 首页>>信息资讯>>招生动态

我校2021年招生宣传工作圆满结束

2021-07-02    浏览次数:

招生宣传工作是招生工作的重要组成部分,是提升学校生源质量的重要手段,是宣传学校的有效途径。进入六月份高考季以来,我校继续深入贯彻落实关于实施生源质量提升计划的决策部署,多措并举,多点发力,全面开展招生宣传工作,持续推动我校生源质量向更高层次发展。

开展网上云直播——“专家说专业”直播活动。考虑到疫情影响,同时为了更加突出招生宣传效果,我校在做好日常招宣工作的同时,持续加大了线上招生宣传的力度和广度。自今年5月以来,我校通过知名招宣平台“高考宝”陆续开展了覆盖甘肃省内14个城市群(6场次、200所重点高中)和省外10场次(安徽、陕西、河南、河北、山东、江苏、湖北、四川、江苏、宁夏)共计16场次的线上招宣直播活动,直接受益考生近3万人次。

与多家媒体、机构合作,开展招生宣讲,定点投放招宣产品和开展访谈活动。学校与软科中国(上海)、华育天利教育科技集团、升学在线、《求学》杂志社、高考宝、央广网、甘肃教育社、甘肃省教育考试院、浙江省教育考试院云咨询、中国移动公司甘肃分公司、教育部阳光招生咨询平台等十多家媒体、机构合作,充分发挥各媒体平台优势,开展形式多样的招生访谈、在线直播、网上咨询等宣传活动,招生就业处招生办公室在线权威解读学校招生信息和招生政策,累计进行宣讲、访谈和在线咨询20余场次。

线上线下相结合,精心制作招生宣传材料,进行精准化宣传。在制作和发布线上招生宣传产品的同时,招生办公室精心设计招生简章、招生宣传海报,招生宣传工作手册等纸质宣传材料,通过升学在线、高考宝等教育咨询平台积极面向省内外高中、广大考生和家长邮递发放纸质宣传材料,让考生和家长通过纸媒更直观的了解学校招生情况。

6月初,通过省内优质生源基地授牌活动,我校与省内70余所重点中学建立了联系和合作。高考志愿填报前夕,我校通过邮寄方式,及时向各重点中学邮寄了《2021年招生报考指南》及相关招生材料,充分做到点对点投送,开展精准化宣传。

广开思路,专业解答,多渠道回应考生和家长问题和关切。6月以来,招生就业处招生办公室同时对外公开了4台高考咨询专线,安排专人全天候、全时段接受考生及家长的高考咨询。利用本专科招生网上的“在线咨询”栏目持续在线解答考生和家长提问,同时利用生源基地高中QQ群、微信群等,在群内及时发布我校招生信息,时时在线解答考生和家长的问题和关切,并通过我校招生微信公众号发布我校最新招生动态。

全员参与,精心组织线下宣传活动。高考成绩公布之后,按照各学院招生宣传工作分工,我校先后组织11批次(省内3条线,省外8条线)奔赴全国18个地市开展线下招生宣传活动,参加招生咨询会26场次,通过发放纸质宣传材料,现场咨询,面对面向广大考生和家长进行招生宣传。

今年,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东及重庆等8省(市)正式实施新高考综合改革,加上前两批的浙江、上海(第一批),以及北京、天津、海南、山东(第二批)等省(市),截至目前全国范围共有14个省(市)正式迈入新高考综合改革的行列。

与“院校专业组”相比,采用“专业(类)+院校”的投档方式具有如下几个显著特点:一是考生填报志愿的数量多,一般每个考生可填报几十甚至上百个志愿,如辽宁省考生最多可填报112个志愿;二是该志愿投档方式按照1:1投档,考生的志愿是“点到点”直接投递到目标院校的具体某个专业上的,招生院校无需调剂专业;三是很大程度上更加凸显了专业的重要性。

在“专业(类)+院校”志愿填报模式下,考生将更加看重目标高校的专业的优劣,这样一些高校的优势特色专业将会更容易吸引广大考生的青睐,生源质量也会越来越好。相反,对那些相对弱势的专业,将可能面临生源质量不断下滑,甚至无人报考的窘境。

可以预见,在新高考改革不断推进的大背景下,各高校之间对优质生源的竞争将会愈加激烈。不断提升学科专业建设质量,持续增加招生宣传投入,有效提高招生宣传成效,无疑将成为未来一段时期内高校之间对生源质量竞争的有力抓手。


上一条:校党委书记杨子江检查指导我校2021年招生录取工作         下一条:副校长马军党赴甘南州督查高中学业水平考试工作

关闭