当前位置: 首页>>信息资讯>>媒体交大

包雨蕾 | 如果春天你来

2021-05-07 包雨蕾   浏览次数:





我们兰州交通大学坐落在黄河岸边,北山脚下。我们的校园身处“烟水茫茫看不尽,一层楼外一层楼”的金城兰州,我们的校园在那桃花盛开的地方,有古诗云:“送客长亭十里店,春来人似住桃园”。如果你不曾来过,你永远不懂,什么景色才是“丝路花雨”,如果你不曾来过,你怎么会懂得驼铃声声,花雨纷飞,琵琶飞天……


东花园


一个地方因为经历了历史的风雨而显得厚重,1958年,林美达、胡春农、沈智扬、孙祺荫、张殿执、赵桢等著名专家学者,从北京上海等发达地区来到这里,从此,一所美丽的大学——兰州铁道学院(后更名为兰州交通大学)诞生了。虽然身处遥远的大西北,但我们的校园四季如画。东花园因为有“桃云亭”而显得格外耀眼,“桃云亭”四周被丁香树围绕,正值春浓,一株株的丁香树开放着一簇簇淡紫色花朵,像那飞天少女的紫色罗裙,风一吹,馨香足以让人醉在其中。“桃云亭”是个六角凉亭,飞檐翘角,空灵秀丽,飞檐下的雕梁画栋,色彩斑斓,十分漂亮。再过些时日,小燕子就会在檐下筑窝,到时,四周树木葱葱,花团锦簇,亭内莺歌燕舞,整个东花园一派和谐,热闹极了。东花园是交大诸多花园里我最喜欢的园子,花园里有雪松,有旱柳,有毛白杨,有桃树、梨树、丁香树等等,梨树有多少年历史我不太清楚,总之,已经相当相当古老了,它的枝叶参在百年松柏的枝叶中,当它举起那些小小的白色花朵,风一吹,花瓣纷纷扬扬飘在林中,如果这时正好有一个花瓣落在鼻翼上,轻轻的,如初恋般馨香。 一场春雨后,林间的草地上开满各种各样的花儿,青砖和木墩砌成的小路上散落着一些湿漉漉的花瓣,脚就有些无处安放了,总怕踩上花瓣娇嫩的胸膛。


卉芬园


和东花园紧挨的是“卉芬园”,园子虽然不是很大,但树木种类太多,有碧桃、龙柏、木槿、海棠、日本红枫、美国红枫、雪松、旱柳、连翘、云杉、水杉、国槐、合欢、桑树、杏树、玉兰、银杏树等等,“卉芬园”里有一个花房,那里面养着很多珍贵的植物,根据季节的不同会摆放在校园的各个地方,最近就看到花房里的苏铁都摆放在“卉芬园”的几条小路上,坐在园中的休闲桌椅旁,总有一种身在热带的感觉。“卉芬园”中最有名的要数“双胞胎”毛白杨了,他们紧紧地挨着,笔直地站着,像两个毕生投身在教育事业中的老教授,心手相连,同心同德。风雨路上,他们一起同寒冷、饥饿、疾病作斗争,从那个应付完频繁的政治运动,又一头扎进科学研究,教书育人的年代中一路走来。如今,他们“根,紧握在地下;叶,相触在云里。”每一阵风过,他们都相互致敬。“卉芬园”的旁边就是“智扬路”,道路两边是两排雪松,它们傲然屹立着,像青年学子们,依然生机,依然勃发。当松果沉甸甸挂满树枝的时候,小松鼠在树上跳来跳去,和道路另一边体育场上的同学们遥相呼应,这时,整个校园显得尤为生机活泼。


西花园



如果说在这闹市的中心还有世外桃源,“西花园”算一个。细数西花园里的花花草草,树木飞鸟,你一定会眼花缭乱,搞得晕头转向,那么索性就不数了。只听花开,只看花雨,只相遇怒放的梵音,只体会凋谢的凄美,只做那李华忧伤的梦,只看那一大片牡丹华贵的韵脚。国槐在细雨中列队颂诗,还有那大大小小的鸟儿,该恋爱的恋爱,该歌唱的歌唱,它们时而在树梢,时而在花间,时而在“荷香亭”中叽叽喳喳。毛刺槐有毛刺槐的忧,龙爪槐有龙爪槐的怨,刺槐举着小小风铃般的花儿,伸向花园里捧着书本的青年,这时,身在其中的人已经分不清书香和花香了。桃花姐姐和杏花妹妹各怀着自己的心事,紫穗槐有紫色的梦想,合欢是个多么和谐的树木,至于桑树、楸树、杜仲、银杏它们依然还是少年。看到紫荆花总会让人想起扣人心弦的动感之都——香港,让人想起一个正好当年的爱人。


中心花园


“中心花园”有鸽子广场,逸夫图书馆,所以休闲的人会格外多些。中心花园的龙爪槐最有看头,它们伸开那些调皮的“龙爪”,即便是冬天没有树叶,也依然别有生趣,整个树头很有规律的生长为一个圆形,像撑起了绿色的大伞。华山松和白皮松一直在风中低语,它们一定在讨论如何担当起建设世界交通强国的历史重任。圆柏、桧柏、云杉、加杨它们顽强地扎根在这片西北的大地,朝夕切磋,默默奉献。“五柳先生”屹立在“青藏铁路监理纪念”见证碑前,五棵老柳树整齐地排成一排,默默地对望着来自唐古拉山麓的巨石,这块来自海拔七千多米的石头见证了兰州交大人凝聚在天路中的汗水与忠诚,不需要赞美与光环,在风中,在雨中,祝福那千年的期盼终得实现,祝福交大学子都成栋梁,祝福兰州交大展翅腾飞。 “接叶连枝千万绿,一花两色浅深红”,再过些日子,中心花园的玫瑰花就接连开放了,漫步在开满鲜花的石子小路上,听花儿们时而低语,时而浅笑,我多想长裙飘飘,等你来共听花语。


天佑园


“天佑园”是名副其实的网红打卡地,是历届毕业生拍照留影的最佳去处。天佑园有火车广场,有天佑广场,还有唐臣广场,园中有长亭短亭,满园春天,到处都是繁花,到处都是清风,坐在亭中,如果不吟诗一首,总觉得难以释怀。“天佑园”的美是热闹的,是外向的,是毫不掩饰的。春有满园李花、樱花、桃花、杏花、迎春花,还有很多叫不上名目的树木,也都争相开花;夏有满园花草,彩蝶纷飞;秋有银杏、红枫;冬天银装素裹,宛如美丽的童话世界。


和谐园


如果你要看樱花,请到兰州交大来,和谐园中有一大片樱花树,这时候你来,樱花带着它绯红的笑容迎接你,风一吹,红雨纷纷,不远处的百年柳树也就随风起舞。那棵柳树需要要几个人才能合抱得住。还有桃树、李子树、银杏树等等。和谐园中的一片枣树是有些年份了,从开花到挂果到红灯笼一样的枣子挂满树枝,枣树下都有来来往往的学子琅琅的书声。和谐园中的花草名目太多了,我所认识的就是玫瑰、薰衣草、美人蕉,其他的我都不认识。和谐园就像一幅淡雅宁静的水墨画,韵味悠长地舒展在田家炳教学楼前。


你来或不来,它们都在这里


还有许多的园子,需要用脚步细细去体味。艺术学院门前的“新疆杨”,学生区的“栾树”,网球场的“爬山虎”,三教的百年“古侧柏”,排球场的“国槐”,化校的“构树”,交大路的“奇石翠竹”,成排成林的遍布在校园中。交大的美像一篇底蕴深厚的诗文,需要细细品读,轻轻吟诵。此时,日斜东方,静美柔情的兰州交大轻轻铺开画卷……此刻觉得,能做一个“交大人”多么幸福!


作者:包雨蕾


上一条:赞!又见交大学霸班,考研升学率高达50%         下一条:喜报!我校闫浩文教授荣获“全国五一劳动奖章”

关闭