当前位置: 首页>>信息资讯>>媒体交大

喜报!我校测绘科学与技术教师团队入选第二批全国高校黄大年式教师团队

2022-01-02    浏览次数:

    12月30日,教育部正式公示了第二批“全国高校黄大年式教师团队”认定结果,我校以闫浩文教授为带头人的“测绘科学与技术教师团队”入选,此次,全国共有200个教师团队入选,我省3个教师团队入选。

    教育部开展“全国高校黄大年式教师团队”创建活动,旨在组织引导广大高校教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

    黄大年简介

    黄大年教授生前是著名地球物理学家、无私的爱国者、国际知名战略科学家。作为吉林大学地球探测科学与技术学院教授、国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,黄大年教授负责协调和组织管理我国跨部门和跨学科优势技术资源和团队,充分挖掘我国在超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等领域取得的最新进展成果并形成了技术能力,首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻关技术瓶颈,突破国外技术封锁。

    2017年1月8日13时38分,黄大年因病医治无效在长春逝世,享年58岁。2018年3月,黄大年当选感动中国2017年度人物。2019年9月,获“最美奋斗者”个人称号。

 

下一条:学校举行“我为交大代言”2022年“优秀学子母校行”招生宣传启动仪式

关闭